注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可的博客

爱生活 爱自己 总会有属于你的天地

 
 
 

日志

 
 

毛衫  

2010-05-05 09:59:04|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年8月20日   本网整理
   随着毛衫产品向多品种、少批量、交货急、质量高的发展趋势,越来越多的毛衫生产企业认识到,毛衫产品传统的手工工艺计算方法逐渐难以适应毛衫款式变化的需求,因此很多的毛衫生产企业认识到有必要引进实用的、易于操作的计算机辅助设计系统(简称CAD)来替代或辅助工艺师进行工艺计算,以提高毛衫工艺计算的速度和准确度,同时提高毛衫产品的质量和生产效益。

  在毛织行业中,尽管出现了很多不同的软件公司开发的毛衫CAD工艺计算系统,但是在实际的应用过程中,很多企业缺乏对毛衫CAD软件的了解,没有根据自己工厂的实际情况选择适合自己的毛衫工艺设计系统,因此也就很难发挥出软件的应有效益。基于笔者对毛衫工艺和CAD软件的认识,现将毛衫CAD工艺软件的基本工作原理、软件的实用性内容和软件的应用方面作一个简单的介绍,使毛衫生产企业对毛衫CAD有一基本了解,在引进毛衫CAD工艺软件时能有一定的参考作用。

  一、了解毛衫CAD基本工作原理

  在毛衫工艺CAD系统中,其主要思想就是利用计算机强大的计算功能和高效率的数值分析处理能力,辅助工艺师进行毛衫产品的工艺设计和计算。在实际的毛衫工艺手工计算过程中,手工工艺计算的内容在于针数、转数以及收放针分配(和重量)等内容的计算。因此,软件的工艺数据计算过程也是从实际工艺计算的需求出发,其工艺数据的计算过程可用如上图来表示(不同的软件有所差别)。

  结合软件的功能需求和应用特点,我们可以将软件的工艺数据计算过程理解为:用户根据毛衫的款式特征,调取相应的衣片结构形状(需预先在计算机中存储款式衣片)和输入尺寸数据内容;调用公式计算过程(在计算机中需建立相关款式的公式计算过程),将规格尺寸内容转化为分解的衣片上的尺寸;将该衣片上的尺寸内容乘以输入的密度数据,修正计算结果,得出编织的针数和转数;调用输入的衣片特征和给定收放针数据等内容,再修正针数和转数,同时对斜线部位做收放针处理,得到所需要的工艺数据;最后标注工艺单,并保存和输出工艺单。在实际软件的操作过程中,用户只需针对实际的毛衫产品,选择款式的衣片形状,输入尺寸内容,密度组织就可以得到所需要的工艺结果,而该计算过程,就完全可以交给计算机来处理。

  二、毛衫软件中的款式衣片建立、尺寸数据抓取与软件的可行性分析

  企业引入毛衫CAD工艺软件的最终目的是为毛衫工艺计算服务,为毛衫生产服务,要使软件发挥应有的效益,必须要充分考虑软件的实用性和可行性,考察软件是否能够满足工艺师工艺计算的要求。由上述工艺计算过程,可以看出:决定软件的可行性在于软件是采用怎样的方法实现尺寸数据的抓取过程,也就是软件工艺计算的数据来源。其包含了两部分内容:内置款式衣片的创建和款式衣片上的尺寸抓取过程。

  款式衣片创建过程:款式创建就是在计算机中存储衣片形状的过程。目前很多的毛衫工艺软件的款式创建采用了分部位创建款式,通过不同的部位形状相互组合起来,就可以形成一个衣片结构,这样就可以大大增加款式创建的数量,满足不同的款式需求,如将各种衣片分为下摆、腰部、肩部、领部和袖部,若考虑衣片整体有开衫、套衫两种变化,加上下摆两种变化、腰部四种变化、肩部六种变化(斜肩、裁剪肩、平肩、拷针肩、马鞍肩、和插肩)、前胸和后背各两种变化、领部的基本六种变化,就可以至少做出三千多种基本的毛衫款式。

  那么以怎样的方式创建款式衣片图,既能被计算机识别,有能使用户容易接受?目前比较通用的做法是:将衣片图放在坐标上,用户输入衣片上各个点的坐标位置符号信息,计算机自动记录这些有效的信息,并将这些符号信息通过下述的尺寸抓取过程,完成最终的数据转化。当然了,这些款式的建立是可以往复调用的。

  尺寸抓取过程:尺寸抓取过程可以理解为公式计算过程,其就是实现毛衫成品尺寸转化为净样板尺寸的过程,也就是在软件中建立好款式衣片后,如何实现上述图表中的第一步:抓取横向、纵向、斜线尺寸的过程。例如某一普通款毛衫产品的胸宽尺寸为52cm,后衣片胸宽的坐标值在款式库中表示的符号是“E”,那么该“E”可用计算过程“E=胸宽-后折宽 修正系数”来计算后衣片胸宽的净尺寸,其结果为“E=52-1-0.5=50.5cm”,那么该过程“E=胸宽-后折宽 修正系数”便称为公式计算过程。由于在毛衫工艺计算中,不同地区、不同的工厂、甚至是不同的工艺师,其工艺计算过程均有所差别;因此一个优秀的工艺软件必须提供该计算过程,并赋予用户能够方便地修改和编辑计算公式的权限,只有这样,用户才能结合自身工艺计算的特点和经验,在工艺计算时加入自身的工艺算法,其工艺结果也就符合工艺师预期的数据结果。

  另外,除了要考虑上述核心内容外,毛衫企业在选择毛衫工艺软件的时候,还应该考虑软件提供的功能是否符合自身企业毛衫工艺计算的需求,在针对某个软件时,要看它对具体的毛衫工艺问题的解决能力。比如,对于大量的毛衫企业来说,在做插肩袖工艺时,都需要用到圆弧曲线,而该软件是否可以设置圆弧曲线?怎么设置?能不能根据数据的要求自动设置?该曲线形状是否唯一?随着毛衫产品的发展,对毛衫的做工和质量方面要求也越来越高,对毛衫的工艺要求也越来越多,像这样类似的问题以后肯定还有很多。通过这些问题,就可以了解某一个软件,对企业工艺需求的支持程度。因此,企业在选择毛衫工艺软件的时候,应该综合考虑软件的设计和功能特点(工艺计算、自动放码、公式算法等等),从企业的实际要求出发,选择简单易懂,操作方便,服务及时的CAD系统,才能发挥软件的优势,为毛衫工艺计算服务。

  三、使用毛衫CAD注意事项

  由于目前很多的工艺软件,都是遵循实际手工工艺计算的模式,所以对于软件的操作人员要求不高,但要使软件真正融入到企业中,需要有一个渐进的过程;一方面,软件的操作人员需要一定的时间了解和掌握软件的使用方法和具体功能;另一方面,软件中的工艺数据库也需要一定的积累过程,工艺师需要一定的时间将自己的各种工艺的经验算法加载到软件中。
CAD软件的引入能否发挥软件的优势,与公司的领导关系很大。企业负责人只有重视了,企业的CAD系统才能用好。企业在CAD系统后,不是简单的交给工艺技术部就能解决问题,应该从公司的人事安排,工艺间的人员结构等方面做一些相应的调整,才能适应增加软件后的新要求,才能结合企业自身工艺计算特点,使CAD系统发挥最好效益。

  四、结束语

  应该认识到,CAD软件是一个计算机辅助工具,它是近代计算机图形计算理论在毛衫行业中应用的一个典型的工具;它不可能替代工艺师工艺计算的全部工作内容,它只不过将工艺设计中的计算过程交给计算机来处理,辅助工艺师进行更有效地、快速地提高工艺设计。而工艺间作为企业的核心部门,其工作效率的提升将极大改善企业的应变速度,从而提升企业的竞争力。

  随着中国加入WTO,中国的服装企业特别是毛衫生产企业将面临更多的机遇和挑战,大批毛衫企业将面临产业更新换代和人才、技术的竞争问题,企业只有紧随国际市场和技术潮流,增加企业的技术改造,培养优秀的设计和工艺人才,企业才能在未来激烈的市场竞争中发展壮大。 

转载本网专稿请注明出处“中华纺织网” 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017