注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可的博客

爱生活 爱自己 总会有属于你的天地

 
 
 

日志

 
 

【引用】科学对付羊毛衣缩水问题  

2012-02-29 09:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    入夏后,很多家庭都要把毛衣进行妥善储存,但洗后毛衣缩水是最让人头疼的事,一件大人的衣服常常变成了“童装”。不用急,对付毛衣缩水教你一个小窍门:对于缩水严重的毛衣,不妨放到蒸锅里蒸一下,再趁热拉抻,就能使其恢复原来的大小。

    这是因为,羊毛纤维具有热可塑性的特点,也就是说,在一定的湿度和温度中,毛线很容易改变形态,冷却之后又可保持不变形。所以,我们可以利用热蒸汽的作用,使毛纤维的鳞片张开,恢复原来的弹力和蓬松,再经过适当拉抻就能使毛衣恢复原状。具体方法如下:

    先在一盆30摄氏度左右的温水中加入洗发香波,把毛衣洗干净,用布包上后脱水;取一只家用蒸锅,用洗洁精擦洗蒸屉和锅盖,去除油迹。在蒸锅中加入适量的水并烧开,把洗干净的毛衣折叠好后放入蒸屉里,蒸10分钟左右后停火,戴上厚手套取出毛衣;剪一块与毛衣原来大小相同的厚纸板(包括两个衣袖),剪口处最好贴上胶条,以免刮坏衣服,然后把毛衣套在厚纸板上,将衣角、领口和袖口拉成厚纸板大小,并用大头针或夹子固定,个别部位可以用手进行拉抻。待完全冷却后取下纸板,将毛衣摊平阴干。

    要注意的是,拉抻前应对毛衣总长及各部位的长度比例心中有数,不能一次拉抻过多。全部拉完后用尺子量一下总长度,如长度不够可重复进行。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017